Лето
Время работы:
с 10:00 до 22:00
rss

Новости » 18 июля 2010 г. в «Динопарке» прошли воскресные беседы!

20-07-2010

18 июля 2010 г. в «Динопарке» прошли воскресные беседы!

         Воскресные беседы в «Динопарке» проходят впервые. Электронный журнал www.belmama.ru и руководство «Динопарка» составили совместную программу, которая предполагает приглашение в гости представителей самых разных направлений. В это воскресенье собеседником в «Динопарке» стал уважаемый многими белгородцами человек, духовный пастырь - настоятель Смоленского собора отец Павел - инициатор и наставник Белгородской Воскресной школы.
В комнате, где собрались родители и дети, отец Павел сразу же сумел создать непринужденную атмосферу, когда люди перестали смущаться и с легкостью стали задавать вопросы.

 
        А вопросы на встрече поднимались самые разные: о роли в семейных отношениях мужчины и женщины, о равноправии, об отношении к вере современных людей. Отец Павел подробно и обстоятельно отвечал, приводил примеры из жизни.
- Многие не знают, - сказал отец Павел, - что имянаречение происходит на восьмой день.То есть по святцам именно в этот день выбирается имя. Крестить ребенка необходимо на сороковой день, но в особых случаях можно и раньше.
- Таинство крещения, если в этом есть необходимость, можно провести дома или в больнице. Часто ребенка крестят когда он лежит в кювезе, в реанимации. – продолжил рассказ отец Павел. – Есть еще одна особенность, которой, я надеюсь, вам не доведется воспользоваться: если ситуация сложная, то покрестить может любой православный человек: водой, землей, песком. Но это в очень серьезных случаях.

         Много вопросов задают родители о том, можно ли фотографировать во время крещения.

- Фотографировать крещение можно, - сказал отец Павел, - но только так, чтобы не отвлекать служителей и не мешать другим, если в этот день крестят несколько младенцев.

         Очень важный и интересный вопрос поднимался на встрече: в современном мире, где равноправие в обществе между мужчиной и женщиной стало нормой, как быть в семейных отношениях, как должны вести себя муж и жена? Как сказал отец Павел, здесь все зависит от менталитета и народных традиций. На Украине, например, когда хвалят жену, говорят какая она красавица и хорошая хозяйка, она отвечает: так за каким человеком замужем! У нас же, в русской культуре, отношения между мужчиной и женщиной были прописаны в \"Домострое\". В православной традиции выработался паритет между мужчиной и женщиной. Фраза \"жена да боится мужа своего\" объясняется так: боится обидеть или оскорбить, а не занесенной руки. А муж, в свою очередь, \"прилепляется к жене своей\", то есть уходит от матери, чтобы создать свою семью.
В православной традиции равенство в семье проявляется в любви и согласии, муж и жена - один организм, который может существовать только единым. Прививать такие отношения в семье нужно с детства, на собственном примере.

         Много на встрече задавалось сложных, философских вопросов, связанных с нашим временем и изменениями, которые происходят сейчас в обществе. Целое поколение людей, вступивших в жизнь во время перестройки, сейчас имеют очень сложные отношения с религией, или же вообще ни во что не верят. Как отметил отец Павел, эти люди со временем приходят к Богу.
Бытует мнение, что беременной женщине нельзя ходить в церковь и она не может быть крестной матерью. Это заблуждение, беременная женщина ни как не ущемлена в правах, и она может посещать церковь.

        Многие родители волнуются, как и когда нужно причащать ребеночка?
- Причащать нужно с самого крещения, - ответил отец Павел, - стараться это делать как можно чаще. Исповедуются дети с семи лет, но если ребенок хочет исповедаться раньше, ему этого не запретят.

          Отец Павел подробно ответил на все вопросы, интересно и познавательно. По просьбе родителей такие встречи теперь будут регулярно проходить в \"Динопарке\", встречи абсолютно бесплатны и прийти может любой желающий.
 
  
Автор статьи: Маргарита Ковынева,  belmama.ru
Назад
 
 
 

Warning: require_once(/home/g/goodsol11/public_html/9b69b94e94a6352d126a305b006d98a1/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/g/goodsol11/public_html/news.php on line 115

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/g/goodsol11/public_html/9b69b94e94a6352d126a305b006d98a1/sape.php' (include_path='.:/opt/php53/share/pear:/usr/share/pear') in /home/g/goodsol11/public_html/news.php on line 115